NG新勢力綜合論壇

查看: 3600|回復: 23

[轉貼]高速公路警車未開警示燈取締超速 不罰

該用戶從未簽到

法官裁定屬違法取得證據 指沒有合法佐證不能單憑自白認定超速 國道警察錯愕 表示見解與值勤規定不同。

住台南的佘姓男子在南二高超速被開三千元罰,法官認為警車夜間停在路肩,未開警示燈測速取締違規,屬違法取得證據能力,即使佘某自白超速,在未有其他合法證據佐證的情況下,仍不能單憑自白而認定其有超速行為,裁定不罰。

國道警察獲悉法院判決結果,均感到錯愕,對於法官見解與警方值勤規定不同,國道員警表示無所遵循,未來執行也不免綁手綁腳。

94年8月1日晚上8時46分,佘姓男子駕駛自小客車在二高向南行駛,就在南下257.2公里處,被警方雷射測速儀器測到時速128公里(當地路段限速110公里),超速18公里,警方開出一張超速罰單,台南監理站裁定要罰3000元。

佘姓男子承認有超速,但對取締過程很不服氣,向法院提出異議。他說:警車夜間停在路肩測速,僅開巡邏車大燈,卻未開警示燈,當警方收起測速槍,開警示燈再揮旗攔檢他的車時,他剛好行駛於最內車道,必須連續變換三次車道,才能停靠路肩,險象環生,攔停時交警還告訴他「危險,不要下車」,而他收罰單時,還得靠在護欄上簽名,他質疑警方在路肩危險處執勤,根本是為了業績而不顧大眾行車安全的做法。

佘姓男子出庭並搬出法界常用的「毒樹果理論」,指稱不法取得之原始證據,就像是一棵「毒樹」,其衍生證據即是「毒樹之果實」,毒樹之證據既無證據能力,因其毒樹而衍生的證據,自應一 併禁止使用,此一禁止使用非法取得之證據來取得其他證據之原則,即為「毒樹果理論」。

交通法庭法官林勝利傳訊當天開罰單的黃姓員警,證稱測速當時的確沒開警示燈,並稱「依規定沒有要攔檢超速的車子的話,車上的警示燈可以不用打開」等語。法官認為,警方任務係在取締交通違規車輛駕駛人,在執行任務時本應開啟警示燈,何況執行任務在夜間,更應開啟警示燈,這樣才能一面表示警察執行任務的合法性,一面警告路肩停有車輛以避免危險。

法官覺得佘姓男子講得很專業,也很有道路,認為取締交通違規 ,主要目的在要求汽車駕駛人遵守高速公路交通管制規定,避免違規而發生交通事故,致發生性命財產上損失,警方取締交通違規絕非只為了提高開單業績,或防止違規人脫免被處罰而已。法官說若不服裁定,可依法提抗告。

取自中華日報社會版

該用戶從未簽到

連變換3個車道...
倒是真的很危險說...
不過沒開警示燈...
那警察也真是太可惡了
缺錢也不用缺成這樣吧...
不過看到這個資訊讓我知道了...
沒開警示燈可以不用罰
鼓山 該用戶已被刪除
是真的嗎?一次變換三個車到真的太太太危險了吧?
缺錢缺到不顧駕駛人的安全真是.......
也謝謝讓我知道這個訊息.
GIORGIO ARMANI 該用戶已被刪除
我以前在新店安坑附近一個隧道後有點彎角處被條子開過單,
那時在隧道中是超速沒錯,但快過隧道以後我感覺怪怪的於是減速,
沒想到過隧道後的彎角處就躲著小紅白,那時被測超過限速寬限值3還是4而已,被開也就認了.滾的是當時那小紅白根本沒開警示燈.而且好像有熄火,後來發動來攔我的.

該用戶從未簽到

原帖由 F50GT 於 2006-5-24 22:37 發表
我以前在新店安坑附近一個隧道後有點彎角處被條子開過單,
那時在隧道中是超速沒錯,但快過隧道以後我感覺怪怪的於是減速,
沒想到過隧道後的彎角處就躲著小紅白,那時被測超過限速寬限值3還是4而已,被開也就認了.滾 ...

如果遇到這種事,要記得收集證據,以便日後舉證,雖然他們很是辛苦,但是真的是有許多不肖的帶帽!!:time::time::time:
嗯拓大說的沒錯!該檢舉的就該檢舉!
只能說不肖員警還不少!當然好的也是有啦!

該用戶從未簽到

現在!!大家幾乎拿的都是照相手機,所以呢?大家知道了吧!!影像用錄影,聲音用錄音,以後有問題法院見!!:hug::hug::hug:

評分

參與人數 1評分 +1 收起 理由
F50GT + 1 我很贊同

查看全部評分

對!大家要是都惦惦的不出聲,這樣台灣祇會越來越倒退而已!
所以面對不法全民站起來,呵呵

該用戶從未簽到

原帖由 F50GT 於 2006-5-28 01:23 發表

我是絕對的贊成您的看法,唉!!君不見目前國家社會之亂象!!:time::time::time:
對啊!目前社會真是小市民日子苦哈哈!大官們極盡奢華!
現在當官真好命啊,尤其是在台灣!

該用戶從未簽到

唉!!真是不知道何時才會有那青天大人的再現人間!!:time:
說到包青天就想起,幾個月前看的大陸提刑官,很好看建議拓大有機會看一看,我是想說等以後DVD版便宜以後在去買,現在普遍都還要一千多到兩千,雅虎拍賣看的.我講的好像偏離汽車版主題了.orz

該用戶從未簽到

原帖由 F50GT 於 2006-5-29 18:19 發表
說到包青天就想起,幾個月前看的大陸提刑官,很好看建議拓大有機會看一看,我是想說等以後DVD版便宜以後在去買,現在普遍都還要一千多到兩千,雅虎拍賣看的.我講的好像偏離汽車版主題了.orz

嗯嗯!!最近多了好幾個糾察隊,所以呢?這類相關的我們就要移到汽車的打屁聊天區去哦!!啊!不然可能是會被糾舉的喲!!:time::time::time:

評分

參與人數 1評分 +1 收起 理由
F50GT + 1 我很贊同

查看全部評分

多謝拓大的提醒,沒錯什麼版就要有什麼版的話題,
背離主題的話那版只會亂掉.

該用戶從未簽到

原帖由 F50GT 於 2006-5-31 22:32 發表
多謝拓大的提醒,沒錯什麼版就要有什麼版的話題,
背離主題的話那版只會亂掉.

那我們就在<<汽車的疑問與閒聊打屁區(有加分哦!!)>>那聊囉!!:hug:

該用戶從未簽到

我經常一次變換三個車道ㄟ
當然要等沒車阿
不過這樣抓也太不公平了
><

該用戶從未簽到

原帖由 kikicocolo 於 2006-6-1 03:30 發表
我經常一次變換三個車道ㄟ
當然要等沒車阿
不過這樣抓也太不公平了
><

您可要確定真的是沒車喔!!有一些,尤其是晚上他根本不開燈,都不曉得是燈壞了,還是他真的是白目到忘了開,碰到這種的您怎辦!!

歡迎您囉!!新朋友,要常來喲!!:hug:
dunhill77 該用戶已被刪除
原帖由 F50GT 於 2006-5-28 01:23 發表

離個題!!您簽名檔裡那台法拉利是什麼型號啊! 很贊說:D

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-9-8 18:56