NG新勢力綜合論壇

查看: 4422|回復: 4

[轉貼] 古代文學作品選 - 與韓荊州書 唐 李白

開心
  • 簽到天數: 2687 天

[LV.Master]伴壇終老

皮卡丘 Lv:100
    唐代詩人李白初見韓朝宗時寫的一封自薦書。文章開頭借用天下談士的話——生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州,讚美韓朝宗謙恭下士,識拔人才。接著作者毛遂自薦,介紹自己的經歷、才能和氣節。

文章表現了李白雖長不滿七尺,而心雄萬夫的氣概和日試萬言,倚馬可待的自負,以及他不卑不亢,平交王侯的性格。文章寫得氣勢雄壯,歷來廣為傳誦。

原文段落 1

白聞天下談士相聚而言曰︰「生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州。」何令人之景慕一至此耶?豈不以周公之風,躬吐握之事,使海內豪俊,奔走而歸之,一登龍門,則聲價十倍。所以龍蟠鳳逸之士,皆欲收名定價於君侯。願君侯不以富貴而驕之,寒賤而忽之,則三千賓中有毛遂;使白得脫穎而出,即其人焉。

原文語譯 1

我聽天下好談論世事的士人聚在一起議論說:「人生在世用不著受封食邑萬戶的爵位,只希望能結識韓荊州。」您為什麼使人景仰傾慕到這樣的程度呢?難道不是因為您有周公那樣禮賢下士的風範,親身做到吐哺握髮的事,使得天下豪邁俊傑的士人,都競相走告來歸附您,一旦得到您的提拔,就像登上龍門,聲譽就能增加十數倍。所以那些自認懷才不遇,待時而動的賢士,都透過您的肯定,獲得美名和奠定身價。希望您不會因為自己富貴而傲視他們,他們的地位貧賤而輕視他們。那麼您才能像從前平原君門下三千食客中,有毛遂那樣的人才,如果李白能遇上時機,展露才華,我就是毛遂那樣的人。
    開心

原文段落 2

白隴西布衣,流落楚漢。十五好劍術,遍干諸侯。三十成文章,歷抵卿相。雖長不滿七尺,而心雄萬夫。王公大人許與氣義。此疇曩心跡,安敢不盡於君侯哉?

原文語譯 2

我是來自隴西的平民百姓,流落在楚國漢水一帶。十五歲時就愛好劍術,四處拜訪地方長官;三十歲時能寫得一手好文章,屢次去拜見朝中的王公卿相。雖然身高不滿七尺,但雄心壯志勝過萬人。王公大人都贊許我有氣概道義。這是我過去的心志和行跡,怎麼膽敢不在您的面前詳盡地加以說明呢?
    開心

原文段落 3

君侯制作侔神明,德行動天地,筆參造化,學究天人。幸願開張心顏,不以長揖見拒。必若接之以高宴,縱之以清談,請日試萬言,倚馬可待。今天下以君侯為文章之司命,人物之權衡,一經品題,便作佳士。而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣、激昂青雲耶?

原文語譯 3

您的功業可以和神明想比,您的道德品行感動天地,您的文筆精妙,參透天地造化的神功,您學識淵博,窮究天道人事的奧秘。希望您放開襟懷,不因我長揖不拜而拒絕我。假若您用盛宴接待我,任我盡情談論,那麼您可以要求我一日寫出萬字的文章,相信我文思敏捷,您只要依靠在馬旁邊等候我,馬上即可寫好。當今天下人都把您當作評定文章的權威,衡量人物好壞的準則。一經您的品評裁定,就可以成為優秀的俊士。您何必吝惜階前這一尺之地接待我,不讓我揚眉吐氣,實現凌雲壯志的夢想呢?
    開心

原文段落 4

昔王子師為豫州,未下車即辟荀慈明,既下車又辟孔文舉。山濤作冀州,甄拔三十餘人,或為侍中、尚書,先代所美。而君侯亦薦一嚴協律,入為祕書郎,中間崔宗之、房習祖、黎昕、許瑩之徒,或以才名見知,或以清白見賞。白每觀其銜恩撫躬,忠義奮發,以此感激,知侯推赤心於諸賢之腹中,所以不歸他人,而願委身國士。儻急難有用,敢效微軀!

原文語譯 4

東漢王允任豫州刺史時,還未上任就徵聘了荀爽,上任後又徵聘了孔融。西晉山濤任冀州刺史時,考察選拔了三十多人,其中有人後來當了侍中、尚書。這是前人所讚美稱道的。而您也曾推薦嚴協律,在朝中任秘書郎。還有崔宗之、房習祖、黎昕、許瑩這一批人,有的因才華受到您的知遇,有的因品德清明高潔被您賞識。我常見他們感恩深思,心懷忠義,激勵奮發,我因此深受感動,知道您對於賢能之士能夠以誠相待,推心置腹。倘若急迫危難需要用人的時候,我願意為您獻身效力。
    開心

原文段落 5

且人非堯舜,誰能盡善?白謨猷籌畫,安能自矜?至於制作,積成卷軸,則欲塵穢視聽。恐雕蟲小技,不合大人。若賜觀芻蕘,請給紙墨,兼之書人,然後退掃閑軒,繕寫呈上。庶青萍、結綠,長價於薛、卞之門。幸推下流,大開獎飾,惟君侯圖之。

原文語譯 5

況且一般人並不是堯、舜,誰能完美無缺呢?我的謀略策劃,怎敢自我誇耀?至於我的詩文創作,已經積累成書,想請您過目。只恐怕這些雕蟲小技,不合您的心意。假若蒙您賞識,願意看看我的文章,那麼便請給我紙筆,並派抄寫的人,然後我回去清理出一間靜室,將詩文抄好呈獻給您,希望這些作品像青萍寶劍、結綠美玉一般,得薛燭、卞和的鑑賞而增長它的價值。希望您推薦我,給以鼓勵讚揚。請您考慮我的要求。

小黑屋|手機版|Archiver|NG新勢力綜合論壇

GMT+8, 2024-6-3 02:02